Самое большое количество шпундры сварили в Тернополе
В Книгу рекордов тернополяне попали благодаря Ивану Котляревскому
В Тернополе установили очередной гастрономический рекорд, сообщает Depo.Хмельницкий со ссылкой на "Голос Украины".
Это давнее народное украинское блюдо упоминал автор бессмертной "Энеиды" Иван Котляревский. Собственно в книге и "подсмотрели" авторы рекорда его рецепт.
Варили вкуснятину на Певческом поле в Тернополе и угощали всех желающих.
Приготовление как минимум 300 литров такой мясной вкуснятины - тушеной в свекольном квасе свинины, обеспечило возможность кулинару попасть в Книгу рекордов Украины.
Говорят, что в современной Украине шпундру готовили едва ли не впервые.
Для приготовления 248 литров блюда понадобилось 150 кг мяса, 5 ведер лука и 150 кг свеклы, а еще немного пшена и специй.
Вот что о блюде пишет Википедия: шпундра (шпундры) - давнее украинское народное блюдо из жареной свинины (подчеревка или грудины), тушенного потом со свеклой в свекольном квасе. Шпундру заправляли мукой либо запаренным тертым пшеном. У Ивана Котляревского встречаем: "Был борщ и шпундра со свеклой".
Напомним, в начале мая в Тернополе установили рекорд Украины - спекли колбасу-"небоскреб" длинной 400 метров.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Тернополь