Двое студентов из Тернополя "подрабатывали" торговлей людьми

"Сексуальный" товар из Хмельницкой, Ровенской, Винницкой, Тернопольской, Львовской и Запорожской областей отправляли в ОАЭ и Турцию

Двое студентов из Тернополя "подрабатыва…

В Тернополе прикрыли группу, которая продавала людей в сексуальное рабство, сообщает Depo.Хмельницкий со ссылкой на "Досье 102".

От трех до шести тысяч долларов в месяц - такую зарплату предлагали двое тернополян девушкам, которые соглашались работать за рубежом. Объявление о поиске кандидатов работодатели разместили на сайтах в соцсетях. Единственное требование - претендентки должны быть приятной внешности и возрастом до двадцати пяти лет.

По словам руководителя отдела борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми в Тернопольской области Александра Буняка, объявление заинтересовало правоохранителей и они начали документировать деятельность этих "работодателей" еще с октября прошлого года.

В ходе проверок выяснилось, что дуэт занимался торговлей людьми.

Нелегальный бизнес обустроили двое знакомых - 20-летний парень и 21-летняя девушка. Оба - студенты одного из местных вузов.

Они через интернет искали желающих работать в Турции и Объединенных Арабских Эмиратах.

Общались в соцсетях. О работе начинали говорить только после того, как узнавали, что кандидаты находятся в сложных материальных условиях - имеют на воспитании детей, больных родителей и другие финансовые проблемы. Только после этого объясняли суть работы. Обязательным требованием было прислать фотографию и копию паспорта.

Когда девушки соглашались со всеми условиями, "парочка" начинала готовить документы на выезд. Они брали на себя все финансовые расходы на изготовление паспортов, виз, покупку авиабилетов. Эти деньги, как стало известно уже в ходе проверки, а это около четырехсоот долларов, им возвращали иностранные заказчики.

Куда именно должны были ехать девушки, определяли сами "покупатели" живого товара. Им в Дубай и Турцию горожане отправляли фотографии и заказчики сообщали, какая работница и кому нужна. За девушку, которая подходила для выезда в Турцию, работодатель получал 500 долларов, а в Дубай - 1000.

За месяц украинская проститутка зарабатывала примерно 12 тысяч долларов. Половину забирал хозяин, а половину выдавал как зарплату.

Александр Буняк говорит, что на удочку тернопольских торговцев людьми попали две девушки - из Тернополя и Львова. Сначала они согласились на все условия, но потом испугались и решили обратиться за помощью к правоохранителям.

15 февраля девушки должны были вылетать на работу из аэропорта "Киев", но им не позволили это сделать сотрудники департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, тернопольские оперативники и представители государственной пограничной службы Украины.

Уже в Тернополе правоохранители провели санкционированные обыски под процессуальным руководством прокуратуры в помещениях самих работодателей. У них изъяли мобильные телефоны с переписками, компьютерную технику, записные книжки, флешки, деньги, полученные от незаконного заработка и копии паспортов завербованных девушек.

По предварительной информации, преступный дуэт уже успел отправить за границу примерно пять девушек. В ходе следствия стало известно, что в сети торговцев людьми попали женщины из Хмельнитчины, Ровно, Винницкой области и Запорожье.

Злоумышленников задержали в соответствии со ст.208 УПК.

Решается вопрос об объявлении им подозрения по ст.149 ч.2 УК - торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека и избрания меры пресечения. Правоохранители будут предлагать содержания под стражей.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Напомним, прошлой осенью и на Хмельнитчине задержали торговцев людьми.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Тернополь

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"