Стенка на стенку: Кто выйдет победителем из поединка между тернопольской полицией и "Свободой"

Скандал вокруг избиения депутатом-"колясочником" сразу двух тернопольских патрульных набирает обороты и "обрастает" взаимными обвинениями с обеих сторон

Стенка на стенку: Кто выйдет победителем…

Темой номер один со вчерашнего дня на Тернопольщине есть драка между депутатом-"свободовцем" Александром Башней и патрульными полицейскими, которые приехали на вызов того же Башни.

Невероятно, но факт - "свободовцу", который много лет передвигается на коляске, удалось изрядно отмантулить стражей порядка, нанеся им побои и повредив форму и рации. Впрочем, этому как раз удивляться и не стоит: Александр Башня – офицер в отставке (закончил высшее военное училище летчиков на России, служил в Свердловске), был пилотом самолета АН-24 и инструктором по парашютному спорту. За плечами имеет более восьми сотен прыжков с парашютом. В начале 1990-х один из его многочисленных полетов на параплане оказался неудачным, и с тех пор передвигается на коляске. Но о физической подготовке выводы сделать можно.

Однако вернемся к конфликту с копами. Началось же все с того, что депутат Тернопольского областного совета вызвал патрульных за то, что заметил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль такси. Пока наряд полиции прибыл на вызов, нарушителя уже и след простыл, а вот депутат уже изрядно "раскочегарился" и набросился на копов. На видео с нагрудной камеры патрульного, обнародованном правоохранителями, четко видно и слышно, как он разговаривает нецензурной бранью и исключительно на "ты". При этом Башня несколько раз напоминал, что возмутился требованию патрульного выйти из авто, поскольку уже более двух десятков лет передвигается в инвалидной коляске.

Патрульные попытались утихомирить буйного депутата, и тот даже пообещал вести себя адекватно. Однако когда патрульные отпустили его руки, схватил девушку-полицейскую за волосы, а после этого упал с инвалидной коляски, потянув ее за собой и повредив мобильный телефон инспектора.

Как следствие, полицейские обратились в больницу за медпомощью: у патрульного обнаружена закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб нижней челюсти. У девушки-полицейской – закрытая черепно-мозговая травма, ушиб мягких тканей волосистой части головы и сотрясение головного мозга. Депутат отказался давать любые показания, но при этом не вернул отобранный у женщины-милиционера нагрудный знак.

Инцидент вызвал целый шквал обсуждений в СМИ и на страницах соцсетей. В полиции Области отмечают: патрульные действовали толерантно и взвешенно, за что и пострадали. Ведь, согласно Закону Украины "О Национальной полиции", физическим воздействием является применение любой физической силы, а также спецприемов борьбы с целью прекращения противоправных действий правонарушителя. При этом полицейским запрещено применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия к женщинам с явными признаками беременности, малолетних и лиц с явными признаками ограниченных возможностей (ст. 42 Закона).

С резким заявлением также выступил советник министра МВД Михаил Апостол, который заявил, что берет расследование под свой контроль и не позволит депутату избежать ответственности, прикрывшись статусом".

Тем временем пресс-служба ВО "Свобода" распространила свое заявление, в котором обвинила правоохранителей в неправомерных действиях и фальсификации видео с нагрудной камеры патрульного. "Свободовцы" также утверждают, что полицейские применили к Башне слезоточивый газ, чем и спровоцировали такую резкую реакию. "Хотим отметить "оперативность" тернопольских полицейских, которым хватило двух часов для оперативного оформления "многочисленных побоев" своих работников, монтирование видео с нагрудной камеры одного из полицейских и распространение фальшивой информации в сети Интернет. Обращаем внимание, что из обнародованного видео удалено несколько фрагментов, а также события в начале обнародованного видео и конец инцидента, который так и не раскрыт", - уверяют там.

Сейчас юридическая служба "Свободы" в Тернопольской области решает вопрос об обращении в правоохранительные органы с заявлением о внесении в Единый реестр досудебных расследований сообщения о преступлении по двум статьям: за ч.1 статьи 351 УК (Препятствование деятельности народного депутата Украины и депутата местного совета) и за ч.2 статьи 365 УКУ (Превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа).

Известна и позиция депутата-дебошира. "Я защищал свою честь и достоинство", – именно так Александр Башня прокомментировал свое поведение в телефонном разговоре с местным журналистом Борисом Машлянко. Депутат облсовета не соглашается относительно выводов медиков. Говорит, что не мог нанести патрульной сотрясение мозга, и это "женские фантазии и желание привлечь к себе внимание". А вот то, что нанес травмы патрульному, не возражает.

"Я много лет в коляске. Не хочу сказать, что у меня испорченная психика, но я завожусь с полоборота, когда вижу, что люди не хотят этого понять. Да, я жесток, но так я отстаиваю свою честь и достоинство", - заявил депутат.

В полиции Тернопольщины по факту избиения патрульных уже начали уголовное производство. А для того, чтобы избежать манипуляций со стороны ВО "Свобода", опубликовали полную версию видео с камеры патрульной. Без цензуры.

Следует отметить, что Башня уже не впервые фигурирует в разного рода "потасовках". Депутат вообще любит помахать кулаками и поупражняться в нецензурной брани.

К Примеру, в июле этого года он ударил бывшего сопартийца Ивана Сороколита, которого вместе с другими изгнанниками - Турским и Навроцким - не пускали на скандальную сессию городского совета в июле этого года. Тогда "свободовцы" заблокировали вход в мэрию, толкались, дрались и даже выломали дверь в горсовет, чтобы помешать трем бывшим однопартийцам прийти на сессию. Башня, опять же, тактичностью не унывал и заявил своим однопартийцам: "Чего вы с ним разговариваете? Дайте я ему раз задвину и все".

Более того, в феврале между Башней и патрульными уже случался похожий инцидент: 14 февраля вблизи городского совета патрульные пытались оштрафовать Башню за нарушение ПДД, однако тот начал сопротивляться. Местные СМИ писали, что депутат вел себя некорректно и агрессивно по отношению к патрульным: также сорвал с них жетоны и пытался применить физическую силу. На место приехал начальник патрульной полиции города Владимир Струк, и уладить конфликт с депутатом-скандалистом не удалось. С тех пор между главным патрульным Тернополя и Башней тлеет неприязнь, которая проявляется в постоянной травле копа депутатом на сессиях при любой возможности.

Так или иначе, общественность ждет разрешения конфликта. При этом тернополяне в соцсетях нередко выражают надежду, что "Свободе" не удастся "отмазать" своего коллегу, а копы, в свою очередь, обещают наказать хулигана по всей строгости закона.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Тернополь

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"