Как живет и служит спасателям Тернопольщины четвероногий друг (ФОТО)

Пес-спасатель по кличке Бим даже дважды ездил на Восток в команде своих коллег-собак

Как живет и служит спасателям Тернопольщ…

Лабрадор Бим тернополянина Руслана Небесного служит в Управлении государственной службы чрезвычайных ситуаций в Тернопольской области. Его компетенция - поиск людей под обломками зданий и сооружений, а также заблудившихся в лесу, передает Depo.Хмельницкий со ссылкой на Рoglyad.te.

"Бима мне подарили друзья, - говорит Руслан Небесный. - На тот момент в Тернопольской области не было ни одной поисково-спасательной собаки, поэтому я решил тренировать своего щенка."

Пес понимает команды на немецком, русском и украинском. Хотя немецкий используют только на работе, поскольку с полной концентрацией все время он физически не выдержит. Поэтому все рабочие команды во время поиска Бим слышит на немецком, прекрасно понимает бытовые команды на русском, а дома с ним общаются на украинском.

Бим дважды был на территории антитеррористической операции на Востоке Украины.

У пса-спасателя немалый гардероб. Больше всего внимания в обмундировании собаки-спасателя уделяют спецобуви, которой на лапках почти не видно. Во время выездов на техногенные завалы она чрезвычайно важна, потому что там часто есть битое стекло, острая арматура, другие предметы, о которые можно пораниться. Одежда же служит для того, чтобы собаку лучше видели люди, а также для морального облегчения пострадавших. Скажем, когда человек лежит под завалом при сознании и видит, как к нему бежит массивный пес (к примеру, Бим весит 43 килограмма), пострадавший может получить еще больший испуг. А приходится искать и детей.

Бим может найти потерпевшего в руинах на четырехметровой глубине и почувствовать человека, которая от него на высоте до двух метров.

"Пес-спаситель не прикасается к людям, которых нашел, лишь лает".

Собака находит место, где есть живой человек, по запаху, и что важно: ищет кратчайший путь, откуда можно достать пострадавшего.

Как рассказал кинолог, наиболее нагруженным по поиску был 2015 год, когда они с Бимом получили 9 привлечений, из них в 7 случаях нашли пропавших живыми.

7-летний Бим имеет международную категорию "Б" - когда собака допускается к международным спасательным операциям. Пес и кинолог, как минимум, раз в год проходят аттестацию.

"В 2012 году я познакомился с в то время начальником кинологической службы Межрегионального центра быстрого реагирования в г. Ромны Сумской области Игорем Заповитряным, именно ему больше всего благодарен в подготовке Бима, - рассказывает Руслан. - Его работа - это образец того, как работать с собаками."

Кроме Бима в управлении ГСЧС Тернопольской области служат лабрадор Тоша (полное имя Тошиба) и овчарка Сэнди. Как правило, все три собаки работают в комплексе. К сожалению, в этом году Тоша выходит на пенсию по возрасту. Тренируют и сопровождают собак во время спасения людей профессиональные кинологи Руслан Небесный, Екатерина Кузик и Ярослав Губский.

Эта группа кинологов является внештатной, на базе поисково-спасательной группы УГСЧС. При поддержке руководства управления кинологам выделили отдельный автомобиль для перевозки собак-спасателей во время экстренных выездов.

Напомним, Хмельницкий подтвердил статус международного центра кинологической подготовки ГФС. Региональный кинологический учебный центр Всемирной таможенной организации готовит инспекторов-кинологов со служебными собаками на уровне международных стандартов.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Тернополь

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"