Освобожденные тернопольские пленники: Кто они

Из плена ОРДЛО вернулись освобожденные тернопольские военные

Освобожденные тернопольские пленники: Кт…

Украинских военнослужащих, которые находились в плену ОРДЛО больше двух лет, обменяли на боевиков в формате "74 на 306". В числе наших пленников и трое армейцев с Тернопольщины, сообщает Depo.Хмельницкий со ссылкой на "Тернополяне".

Возвращаются на малую родину сержанты Владимир Бачинский, Василий Гулько и Алексей Кодьман.

О Владимире Бачинском, жителе села Курники Тернопольского района известно немного. 38-летний мужчина служил во взводном опорном пункте ВОП 21302 на Донетчине. Он исчез в январе 2016-го года, после чего попал в плен боевиков.

Василию Гулько на момент мобилизации было 30 лет. Он не прятался - получив повестку, ушел защищать Украину.

Алексей Кодьман на момент начала боевых действий работал за границей - зарабатывал деньги на лечение матери. Когда маме стало хуже, парень вернулся, и его сразу мобилизовали. 15 ноября 2015 года, уже в плену, ему исполнилось 30 лет.

Армейцы вместе служили в 56-й отдельной механизированной бригаде Вооруженных сил Украины с весны 2015 года. Принимали участие в боях находясь в зоне АТО. 12 ноября того же года во время выполнения боевого задания в районе сектора "М" в Павлополе, неподалеку от Мариуполя, они были захвачены в плен террористами.

Сначала Алексей и Василий находились в подвалах СБУ в Донецке, куда раньше свозили всех пленных. Там они были до лета 2016 года. Потом исчезли, и их очень долго искали. Только через четыре месяца представители ООН подтвердили, что ребята находятся в Западной исправительной колонии № 97 Макеевки.

Военнослужащие длительное время пребывали в списках на обмен. Каждый раз представители власти обещали, что после переговоров трехсторонней группы по урегулированию конфликта на Донбассе, дело освобождения Алексея и Василия сдвинется с места. Только за прошлый год проведено около 30 таких публичных встреч в Минске, которые не принесли желаемого результата. Но родные не теряли надежды, что увидят их живыми. И все же дождались долгожданной встречи.

Напомним, на авиабазе "Борисполь" встретили два самолета, которые доставили 73 освобожденных украинских военнопленных.

На территорию ЛДНР вернулись лишь 237 человек. Остальные просто отказались ехать в ОРДЛО.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Тернополь

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"